Wein-Tipp Geschmorter Fenchel in Spätburgunder

Fenchel passt mit seinem kräftigen Aroma wunderbar in die kalte Jahreszeit. Verfeinert mit unserem Spätburgunder Sophia zergeht er förmlich auf der Zunge.

Zutaten für 4 Personen:

100 ml Aufrichts Spätburgunder Sophia

800 g Gemüsefenchel

20 g Tomatenmark

400 ml Gemüsebrühe

1 Bio-Orange

20 g rote Zwiebel

10 g Knoblauch

50 g getrocknete Tomaten

125 ml Orangensaft

50 g Blauschimmelkäse, Bleu d´Auvergne

100 g geachtelte Champignons

50 g Lauchwürfel

auf Wunsch 125 gerauchter Tofu

1 Gewürznelke

etwas Estragon

Olivenöl

Mondamin

Zubereitung:

Vom Fenchel den Strunk entfernen und so vierteln, dass er noch zusammen hält. Die rote Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Champignons vom Stil entfernen und vierteln, den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden, beides kurz blanchieren. Den Schimmelkäse in grobe Krümel zerkleinern, die Bio-Orange der Länge nach vierteln, das Weiße in der Fruchtmitte entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Anschließend werden Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt, das Tomatenmark hinzugefügt und kurz mit geröstet. Der Fenchel kommt hinzu, dann die Orangenscheiben. Das Ganze wird mit Aufrichts Spätburgunder Sophia abgelöscht und kurz aufgekocht. Nun kommen  Gemüsebrühe und Orangensaft dazu, ebenso Lorbeerblatt, Nelke und Estragon. Lassen Sie alles zugedeckt so lange schmorgen, bis Fenchel und Orangen weich sind und genießen Sie in der Zwischenzeit einen schönen Schluck unseres Spätburgunders. Dann die Fenchelviertel aus der Soße nehmen und anrichten. Die Soße mit in kaltem Wasser angerührtem Mondamin binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Champignons, Lauch und Käse garnieren. Dazu passt hervorragend Polenta. Wer mag kann es sich auch mit gebratenem Tofu schmecken lassen.