Kolumne Ein Jahrgang kündigt sich an

Auch für uns Winzer ist es jedes Jahr wieder ein Wunder. Aus jahrzehntealten Rebstöcken schießen junge Triebe, Flora und Fauna erwachen aufs Neue.

Mit großer Begeisterung beobachten wir jedes Frühjahr, wie die Weinberge erwachen. Zuerst bluten die Reben dort, wo der Winzer im Winter geschnitten hat, denn die tiefen Wurzeln schicken erste Nahrung und Signale an die Knospen. Ein besonderes Sekret tritt an den Schnittflächen der Fruchtruten aus, das aus einer Mischung aus Wasser, Salzen, Stickstoff und Zucker besteht. An schönen Tagen funkeln die frühlingshaften Weinberge beinahe magisch, wenn die Sonne auf die vielen Tröpfchen fällt. Das austretende Sekret hat eine pflegende Eigenschaft für die Weinstöcke und bereits Hildegard von Bingen empfahl diesen Rebsaft als Heilmittel gegen beispielsweise Hautkrankheiten.

Es wird nun vielfach lebendig im Weinberg, neues Leben erwacht nicht nur an unseren Rebstöcken. Wildblumen zeigen ihre ersten Blüten und werden von Bienen und anderen Insekten erwartungsvoll begrüßt, Vögel sind eifrig mit dem Nestbau beschäftigt und Schmetterlinge drehen Pirouetten. Ein wahrer Frühlingsreigen!

Wir sind dankbar für die einzigartigen Geschenke, welche die Natur für uns bereithält. Dazu zählen auch die Weine, die wir nach Winzer-Handwerkskunst veredeln. Eine frühlingshafte Auswahl unserer Weine haben wir für Sie in einem genussreichen Frühlingspaket zusammengestellt, das Sie in unserem Onlineshop finden.